栗拾いと手作りモンブラン。
スポンサーリンク
初めての栗拾い。
辺り一面、栗だらけ^^
でも、よく見てみると
まわりのイガイガだけで中身がない…
栗拾いというより、栗探し^^
さらっと見ただけでは見つからないのに
じっくり見ると次々に見つかる。
ちゃんと向き合った分だけ
気付くことができる。
そういう事って多い気がするなぁ。
ツヤツヤして美味しそう。
栗拾い場のおじさんは
みんなが避けた栗を拾いながら
「下の方が白い栗は栗ご飯にするといいよ
日向に落ちている栗は甘さが増して美味しいよ
ぷっくりした栗も平べったい栗も味は一緒だよ」
そう教えてくれました。
小さな栗でも
おじさんが拾った栗は
美味しそうに見えてくる^^
お土産たっぷり。
虫を避けたい娘は
一つ一つ真剣に見て
虫穴がないかチェックしてました^^
拾いたての栗は
数時間、水に浸してから
沸騰直前のお湯で軽く茹でました。
すぐに使う分だけ取っておいて
その他の栗はベランダで陰干し。
当日は栗ご飯を作りました^^
大きかったり小さかったり
丸かったり平だったり
並べてみると個性が際立つ^^
しっかり乾いてから
冷蔵庫で保存すると
さらに甘みが増すらしい。
初めてのことに
一つだけでも挑戦してみると
初めての輪が広がって
自然と知識が増えていきます。
栗の茹で方、剥き方、保存の仕方、
栗を使った料理いろいろ。
前より栗に詳しくなりました^^
そして、こちらは
パパ初挑戦のモンブラン。
大きい〜^^
拾った栗から
モンブランが作れるなんて…
なんだか不思議。すごいなぁ。
長いこと奮闘していたので
パパの方が栗に詳しくなったはず 笑
手作りモンブランは
なぜかスイートポテトの味がしました^^