こねないパンに魅了される。
スポンサーリンク
7月27日 火曜日
曇り時々雨
台風の影響で
風がビュービュー吹く。
いつもより涼しくて
窓際にいると心地いい。
図書館で借りた本
軽い気持ちで借りましたが、
コレがなかなかいい^^
一時期、
手ごねパンにハマったけれど
思った以上に大変で…。
時間と手間をかけた分、
達成感たっぷり!味も美味しい。
それでも
「よしっ!今日はやるぞ!」と
意気込まないと
やらない理由を探してしまう…。
休日の朝、
焼き立てのパンが
食べたいなぁと思っても、
早朝からこねて発酵させて
成形して焼き上げるのは
なかなかハードでした。
"こねないパン"は
夜の時間を使って
生地をゆっくり発酵させるので
こねいらず!これは嬉しい。
タッパーの中で一晩寝かせて
翌朝は成形からのスタート。
これなら休日の朝でも間に合います^^
今は夏休み中なので
お昼ごパンにもピッタリ。
初めてのハムロールも
美味しくできました。
ひとつだけハムなし(チーズのせ)
今日は、
フライパンでナンを焼きました。
ナンは二次発酵も必要なし!
タッパーの生地を伸ばして焼くだけ。
片側3〜4分なので
あっという間に出来ました^^
最後にバターで風味付け。
簡単!美味しい!!
パン生地作り=手間がかかる
…とは限らないことが判明。
本の中には
美味しそうなレシピがいっぱい。
明日は娘チョイスの
コーンマヨパンを作ってみよう。
この本、欲しいな〜