チーズケーキとパクチーパスタ。

スポンサーリンク

5月5日 水曜日

曇り

 

祝日のゴミ出しは

どうも忘れそうになる。

 

そして日付を見て気づく、

あっ"子供の日"だ。

 

f:id:sorairohanairo:20210505130033j:image

とりあえず、

家にある材料で

チーズケーキを焼いてみる。

 

クリームチーズと

生クリーム代わりの牛乳と

卵と小麦粉少々。

 

ミルサーでガーッと混ぜて

型に入れて焼くだけ。

 

初めて作った

バスク風チーズケーキ。

 

冷蔵庫で冷やして

3時のおやつのお楽しみ^^

 

f:id:sorairohanairo:20210505130456j:image

お昼ごはん。

 

昨日の筍ごはんが好評で

一人分足りなくなり

私だけパスタ…。

 

オリーブ油で

ニンニク、ベーコン、舞茸を炒めて

パクチーペーストと塩胡椒で味つけ。

 

私以外誰も食べないけれど

きれいな緑色に自己満足。

味もなかなか美味しかった。

 

パクチーペースト、

消費者一人だと

なかなか減らないなぁ…。

 

 

子供の日って

いつも何をしていたのか

考えたけど

思い出せなかった。

 

でも、Googleフォトが

教えてくれた。

2年前は帰省、3年前は旅行。

 

なるほど…、

家にいなかったんだ。

来年はどうなるかなぁ。