旬の天ぷらと筍まつり。
スポンサーリンク
5月6日 木曜日
晴れ
連休終了。
子どもたちは学校へ、
パパは仕事へ、
私も家事を終わらせて仕事へ。
いつもの毎日。
昨日の晩ごはん。
パパが天ぷらを
たっぷり揚げてくれた。
もちろんメインは筍!
他にも、
にんじん、しいたけ、ごぼう、
(こんな歌あったような…)
かぼちゃ、色々かき揚げ。
変わり種は、真っ赤なビーツ。
見た目は赤カブだけど
ほうれん草と同じ科に属するらしい。
そう思って食べると
後味がほうれん草みたい。
揚げたての食感は
ホクホクしたジャガイモのような
不思議なお野菜。
筍ごはん、筍の味噌汁、筍の中華炒め、
そして昨日は筍の天ぷら。
食べても食べても
減ってる気がしない。
冷凍庫にも、
順番待ちの筍たちが三袋。
毎日が筍まつり^^
今晩は、
鰹節をたっぷり入れて
土佐煮にしよう。