旬の天ぷらと筍まつり。

スポンサーリンク

5月6日 木曜日

晴れ

 

連休終了。

 

子どもたちは学校へ、

パパは仕事へ、

私も家事を終わらせて仕事へ。

 

いつもの毎日。

 

f:id:sorairohanairo:20210506091824j:image

昨日の晩ごはん。

 

パパが天ぷらを

たっぷり揚げてくれた。

 

もちろんメインは筍!

他にも、

にんじん、しいたけ、ごぼう、

(こんな歌あったような…)

かぼちゃ、色々かき揚げ。

 

f:id:sorairohanairo:20210506092815j:image

変わり種は、真っ赤なビーツ。

見た目は赤カブだけど

ほうれん草と同じ科に属するらしい。

 

そう思って食べると

後味がほうれん草みたい。

 

揚げたての食感は

ホクホクしたジャガイモのような

不思議なお野菜。

 

f:id:sorairohanairo:20210506092839j:image

筍ごはん、筍の味噌汁、筍の中華炒め、

そして昨日は筍の天ぷら。

 

食べても食べても

減ってる気がしない。

 

冷凍庫にも、

順番待ちの筍たちが三袋。

 

毎日が筍まつり^^

 

今晩は、

鰹節をたっぷり入れて

土佐煮にしよう。