全粒粉ときな粉のクッキー。
スポンサーリンク
2月21日 日曜日
穏やかな晴れ
あまりに暖かいので
ミーと窓際で日向ぼっこ。
マットレスを折りたたみ
座布団がわりにして
そこでオヤツを食べる。
いつもと違う場所で食べると
いつもより美味しい^^
なかしましほさんのレシピで
全粒粉のクッキーを作る。
"全粒粉"なんて、
ちょっとベテラン感が漂う粉を
初めて買いました^^
近所のスーパーでも
一種類だけ売ってて良かった。
作っている途中で
ボロボロしちゃって
型抜きはやめ。
適当に手で丸めて
平たく伸ばす。
なんとなく
きな粉も入れてみた。
仕上げのオーブン、
こんがり焼きすぎて
だいぶ香ばしくなる。
全然レシピ通り作れなかった…
それでも、なぜか美味しい^^
こんな時、
「失敗なんてないんだよ!」
という娘の口癖をふと思い出す。
お砂糖の代わりにハチミツ。
バターの代わりに菜種油。
とても素朴な味わいなので
いっぱい食べても
後ろめたさがありません^^
今日もいい日になったなぁ。