豆乳と牛乳で作るソイミルクラテ。
スポンサーリンク
2月16日 火曜日
快晴
昨日の夕方、
まだ雨が降り続く中
太陽が出てきました。
それまでの暗い空が
一気に明るくなり
雨粒がキラキラと輝く。
娘は「天気の子だ!」と
嬉しそうに外を眺めていました。
見たことないのに
よく思いつくなぁと感心^^
録画しているので
近いうちに見ようと思います。
最近、
豆乳を飲むようになりました。
豆乳と牛乳は
半々くらいが好きです。
温めて、コーヒーを溶かします。
ジンジャーシロップを加えると
また違う美味しさに。
正直なところ…
豆乳の味が苦手でした。
前に挑戦した時
無調整豆乳を買ったようで
初心者にはハードルが高かった。
やっぱり苦手だなぁと
再確認して終わりました…。
それから暫くして
なぜか豆乳が気になり
再び買ってみました。
今度は飲みやすい
調整豆乳です^^
まずはスープから。
ブロッコリー、じゃがいも、きのこで
ポタージュ風に。
この時も豆乳と牛乳を半量ずつ。
牛乳と合わせると飲みやすくなるので
子どもたちにも好評でした^^
豆乳の味に慣れてきたら
少しずつ牛乳の量を
減らしてみようと思います。
美味しく飲める
ボーダーラインを探る。
今のところ
6割豆乳くらいがベストです^^
ココアを入れても
深みが増して美味しい。
豆乳を使った飲み物や料理、
色々試してみようと思います。
なにかオススメがあったら
教えて下さい^^