ジンジャーシロップで作るホットジンジャーミルクが美味しい。
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ジンジャエールのために作った、
自家製のジンジャーシロップ。
使っているうちに
シロップの部分が少なくなり
生姜ジャムのようになってきました…。
これはこれで
何かに使えないかな~と思い
試しに温めたミルクに入れてみたら
これがまた美味しい!!
ホットミルクにジンジャーシロップを入れるだけ^^
牛乳の甘さと生姜の辛さがベストマッチ。
ほどよく中和されます。
ホットミルクにはちみつを入れて
そこに生姜のピリッが足された感じ。
ちなみに牛乳を温める時は
レンジの"牛乳•酒コース"で1杯を選択。
あとは自動におまかせ。
約1分半ほどでホットミルクの完成。
牛乳の吹きこぼれや膜を気にせず、
手軽に温められます。
底に沈んだ生姜を食べると辛いけれど
牛乳の甘さでカバーしてくれます^^
最近はジンジャエールよりも
ホットジンジャーミルクが気に入って
仕事前に毎朝飲んでいます。
さむーい外に出る前に
身体がほんのり温まります!
ジンジャーシロップ、
他には何と合うかなぁ。
料理にも使えそうですが、
生姜味に敏感な子どもたちが
「ママー、生姜入れたでしょ!」と
ブーブー言われるので…。
ハイボールにも入れてみましたが
ハイボールの味があまり好きではないので
いまいちでした^^;
クッキーはどうかな?
色々考えると発見があって面白い。
なにか一つ始めると、自然と次に繋がっていく。
片づけにしても勉強にしても
その流れがいいなぁと最近思います。