2回目の手ごね山型食パン
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週末にパンを焼きました。
手ごねで作る、基本の食パン。
毎週末にパンを焼きたい!と思っていたのに
しばらく間があいて、ようやく2回目…。
なかなか上手く時間がとれません。
▼1回目はこちら(9月でした~!)
前より気温が低くなった影響かな?
発酵に時間がかかりましたが
ふっくらと美味しそうに焼けました^^
パンの右側の側面、
丸の中が目と口に見える。
すみっコぐらしに出てきそう^^
▼参考にしている本はこちら
『日本一やさしい本格パン作りの教科書』
まだ食パンしか作っていませんが
バゲットやカンパーニュも作りたい!
本がボロボロになるまで使いこみたい。
私の師匠です^^
最初に作った時、塩気を強く感じたので
今回は塩の種類を変えてみました。
粒が大きくてしょっぱい“粗塩”から、
サラサラしてトゲのない“雪塩”に変更。
前回より塩感がおさえられて
美味しくなりました^^
本で一つ一つの工程を
何度もチェックしながら作るので
時間はた~っぷりかかりましたが
焼き上がりを見た時の達成感…!
普段買う食パンより小ぶりですが
満足感でカバーできます^^
手ごねパンへの憧れは遥か昔からありました。
ただ、それを実現するまでが
なかなか動き出せなくて、
最終的に背中を押してくれたのは
Mochaさんの動画でした。
パン熱がしゅんと小さくなっても
Mochaさんの動画を見ると完全復活します^^
今は「よしっ!やるぞ!」と気合を入れないと
手ごねパンに踏み出せませんが
慣れてきたらその感覚も変わってくるのかな。
週末の楽しい習慣になるといいな。