シャインマスカットを美味しく保存。
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9月10日 木曜日 曇り
昨日届いた、シャインマスカットを
夕食後にさっそく食べました^^
一口では頬張れないくらい大粒で
とっても甘くて美味しかったです。
なかなか食べ応えがあるので
昨夜と今朝でようやく一房。
残り一房ですが
勢い任せに食べては勿体ないので
少しでも長持ちするよう
保存方法を調べてみました。
水気があると痛みやすいので
洗わずに保存します。
実が変形するほど
ギュウギュウに重なりあっているので
房から一粒ずつハサミで切り離します。
この時、枝から引きちぎってしまうと
そこから痛みやすいので
軸を少しだけ残してカット。
可愛くなりました^^
乾燥しないように
保存袋に入れてから
野菜室で冷やします。
(見た目は青梅…^^)
冷蔵庫で3~4日は持つようなので
少しずつ楽しみたいと思います。
食べる直前に、洗うのを忘れずに^^
*今日のニャン*
不思議な格好で寝ています^^