柚子ジャムづくり。
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12月20日、金曜日。
きれいな青空。
秋のような穏やかな空気です。
月曜日に慌てて注文した年賀状が
昨日の夕方頃に届きました。
今週末に宛名を印刷して
一言メッセージを書いてから
投函する予定です。
今年もなんとか間に合いそうで
ホッとしました。
来年こそは、もっと計画的に。
最近は何でもネットで頼めて、
早ければ翌日に届くこともあります。
とても便利なのですが、
その背景には沢山の人の努力があります。
翌日に届けること、
指定された時間帯に届けること、
そんな風にどんどん幅を狭めて
一体どこにたどり着くのだろう。
“便利”に歯止めがきかないって
ちょっと恐い気がします。
『時間に余裕をもつこと』
我が家の年賀状もそうですが
ギリギリでも間に合うという甘えが
悪い方に動いています。
便利な世の中に慣れすぎないように
気をつけないといけませんね。
***
話が逸れましたが、
近所の方から、柚子を頂きました^^
小さな柚子は
冬至の日の柚子湯にとっておきます。
大きめの柚子は、
砂糖を加えてジャムにしました。
柚子は種がいっぱいです。
半分に切って、
種とヘタを取り除き
皮ごと薄くスライスします。
柚子の重さを計り
その8割の三温糖を加えて
ことこと煮込みます。
(ジャムの瓶を再利用しています^^)
とろとろになったら
甘くてほろ苦い
柚子ジャムの出来上がり。
パンはもちろんのこと、
お湯や炭酸で割ったり。
ヨーグルトにも合うかな?
赤ワインに少し入れても美味しそう。
せっかくなので
いろいろ試してみます^^