R-1ドリンクで作る、簡単おいしい自家製ヨーグルト。
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昨日に続き今日も、
ヨーグルトメーカーのお話です。
ビタントニオのヨーグルトメーカーを購入して以来、
毎朝ヨーグルトを食べることが
習慣になりつつあります。(たまに忘れます…)
↓我が家でヨーグルトを作るときの材料
・R-1 ドリンクタイプ
・成分無調整牛乳
・ヨーグルトメーカー
・牛乳パック専用のフタ(付属品)
・ロングスプーン(付属品)
種菌となるヨーグルトは、
混ざりやすいドリンクタイプを使用しています。
ドリンクタイプを種にしても、
飲むヨーグルトではなく
普通のヨーグルトができます^^
(発酵時間などによって変わります)
基本のヨーグルトの作り方
使用する道具類は、あらかじめ消毒しておきます。
熱湯をかける方法もありますが、
毎回はちょっと面倒…。
我が家では食品にも使える、
アルコールスプレーで拭いています。
①牛乳を常温にもどす
これに意外と時間がかかるので、
レンジを使っています。
牛乳を横に倒して入れて、500Wで約2分。
この方法にしてから、
作りたい時すぐに始められるようになりました。
②牛乳に種菌となるヨーグルトを入れて、
よくかき混ぜる
そのまま入れたら、溢れました^^;
ヨーグルトを入れる前に、牛乳を100ccほど、
別容器に移しておくと溢れません。
(そのまま飲んでしまいます^^)
③牛乳パック専用のフタをして、
ヨーグルトメーカーにセットする
このフタ、ちょうどよくカポッと被さります。
なんだか可愛い見た目です^^
④タイマーを『40℃・7時間』にセット
後は何もせずに、ほったらかし。
時間になりピーっと鳴ったら完成です!
肝心の出来上がりヨーグルトの写真を
撮り忘れました…。(今度追加します)
とろっと濃厚なヨーグルトが、
たっぷり1リットルできます。
なめらかな口当たりで、そのまま食べても美味しい。
子どもたちは、
ハチミツを入れて食べるのがお気に入りです^^