ビタントニオのヨーグルトメーカーを愛用中。
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甘酒を作ってから、発酵食品にハマっています。
そして、甘酒の次はヨーグルト。
毎日のように食べたいけれど、お金がかかるので、
たまーに買っていました^^
そんな時に知った“ヨーグルトメーカー”
これはすごいと目から鱗!
牛乳に、種菌となるヨーグルトを混ぜるだけで
全部がヨーグルトになるなんて、魔法みたい。
“発酵”ってやっぱり面白い。
昔の人は、家電に頼らず色々手作りしていたのかな。
子どもたちにも、そんな昔ながらをもっと伝えたい。
その為にも、まずは私が試さないと。
なんて言いながらも、ヨーグルトは家電任せです^^
▼ビタントニオ『ヨーグルトメーカー』
種類がたくさんあって迷いましたが、
価格・機能・見た目、全てヨシ!のこちらに決定。
価格は、4千円代で買えました。
全体的に見ると3千円代が安い方で、
高いものは1万円以上します。
ずっと使い続ける自信がなかったので、
低価格の物から選びました。
ちゃんと続けられるようになったら、
その時は高価な物に買い替えてもいいかなと。
機能面で重視したことは、
牛乳パックをそのまま使ってヨーグルトができること。
ヨーグルトの他にも、塩麴や醤油麹、甘酒が作れること。
そして最後は見た目。
とてもシンプルなデザインで、一番気に入りました。
ボタンが少なく、操作が簡単なところも良かったです。
▼購入後にこちらを見つけました!木製も可愛い…。
箱も、とってもシンプルでした^^
(左から)
・ヨーグルトメーカー本体
・フタ
・専用容器(フタ付き)
・牛乳パック用のフタ
・スプーン
牛乳パックの底まで、しっかりかき混ぜられるように
柄の長いスプーンが付いています。
ヨーグルトを取り出す時にも便利です!
専用のレシピも付いていました^^
ヨーグルトや麹、甘酒、天然酵母などの発酵食品から
ローストビーフや鶏ハム、煮豚などの低温調理まで
全部で30種類くらいあります。
次は、ヨーグルトメーカーで甘酒づくりに挑戦しよう。
(甘酒は、炊飯器でも作ってみたい^^)
もう少し長くなりそうなので、
実際のヨーグルト作りについては
また明日書きたいと思います。
皆さん、楽しい週末をお過ごしください^^