青梅のシロップができました。
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冷凍した青梅に、砂糖を加えて一週間。
ほんとにピッタリ一週間で
砂糖が全て溶けました^^
ブランデーのような深みのある色。
でも、間近で見てみると、
澄みきった透明感のある色。
例える色がなにも浮かばないけど、
吸い込まれそうな、キレイな色。
三温糖を使ったから茶色が増したのかな。
梅は、しぼんでシワシワ。
梅だけ取り出して、ジャムを作ってみようかな^^
美味しいかなー。
出来立ての梅シロップを、さっそく味見!
氷を入れて、炭酸で割りました。
蒸し暑い中、自転車をこいで、
この最初の一口を楽しみに帰ってきたんです^^
いやー、美味しい!!
全然上手く表現できないけれど、
さっぱりなのに深い!
梅の香りと風味がじわぁーと広がります^^
初めての梅シロップは、大成功。
よかった、よかった。
もうすぐ子どもたちが帰宅します。
どんな反応するかな?
「おいしー!」が聞きたいな。