冷凍梅で簡単”梅シロップ”作り。
スポンサーリンク
冷凍庫で凍らせていた梅を
やっとこさ取り出してシロップを仕込みました。
*凍らせる前がこちら
冷凍庫に入れると「もう大丈夫!」と、
油断してしまいますね。
翌日仕込みをしようと思っていたのに
なんだかんだで一週間も過ぎてしまいました^^;
【梅シロップの材料】
・冷凍した梅1kg
・三温糖800g
・保存ビン
消毒したビンに、砂糖と梅を交互に入れていきます。
消毒方法に迷いましたが、
食品にも使えるアルコールスプレーを使いました。
(良いかどうかは分かりません^^;)
全部で3層くらいになりました。
梅がちょっと顔出してるけど、大丈夫かなぁ。
フタをしっかり閉めて、あっという間に仕込み終了!
一週間後には美味しいシロップができるかな^^
仕込み翌日の様子
砂糖が溶けて、キャラメル色になってきました。
ちょっと顔を出していた梅は、
見え過ぎなくらい見えてます…。
1日1回はビンをゆすって
全体をなじませた方がいいそうなので、
ビンを抱えて、しっかりふりふりしました^^
毎日の変化が楽しみです。
虫とカビにやられませんように。
*虫にやられたのは『いちご酢』