パン粉になった塩味パン。
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春休み前、最後の登校日。
娘の帰宅時間に合わせてパンを焼きました。
シンプルなミルクのちぎりパン
…のはずでしたが、
焼く寸前に急遽変更。
「苺ジャムを乗せたらどうかな?」
そんな突然の誘惑に勝てず、
部分的にいちご味のちぎりパンに。
さて、焼き上がりはどうかな^^
あれ?
焼き上がりもあんまり変わらない。
ほんのり溶けたジャムのまま。
練りこまないとダメなのかな?
食べたら、もっとびっくり!!
驚くほどしょっぱい!!
でもね、
原因はバッチリ思い当たります…。
この前ちぎりパンを作った時、
粗塩の塩気を感じたので
今日は雪塩にしてみました。
そうしたら、
入れても入れてもグラムが増えない。
我が家のキッチンスケールは
1g単位でしかはかれません。
恐るべし誤差。
次は、小さじスプーンで計ろう。
キッチンスケールが壊れたら
0.1gから計れるのにしたいな。
ワクワク顔だった子供たちに
「しょっぱいね、失敗しちゃってごめんね。」
って話すと、
「ママ大丈夫だよ!ジャムのとこ美味しいよ!ハチミツかけたら美味しいよ!」って。
怒って話すと
怒りが返ってくるけど、
しょげた時は優しさを分けてくれます。
これぞ塩パンは、ひときれだけ食べて
残りはパン粉に変身。
スライスして、トースターで焼いて、
ミルサーでガガーッと粉末にしました。
塩味のついたパン粉^^
不思議な道のりで
粉からパンになって、
合体して粉に戻りました。
さて、明日の晩ごはんは何にしようかな。