ヨーグルトメーカーで作る簡単甘酒。
スポンサーリンク
8月29日 日曜日
曇り
朝からずーっと、
どんよりした曇り空。
なんとなく気持ちまで曇ってくる。
部屋を片付けても
書類を整理しても
いまいちスッキリしない。
昨日の夜更かしと寝不足が原因かな…
久しぶりに甘酒を作りました。
材料は、
米こうじ、炊いたご飯、水。
お米は3分づきなので
ほんのり黄色いです。
材料を全部入れて
スプーンで混ぜたら準備OK。
ヨーグルトメーカーを60℃ 8時間にセット。
ピーっと鳴ったら完成です!
時間はかかるけれど
やる事はなし^^
お米の粒々が残っているので
ミキサーをかけてもいいですが
子どもたちは"飲む"より"食べる"が好き。
冷蔵庫でよーく冷やして
そのまま食べています。
アルコールなしの甘酒は
とっても甘くて食べやすいので
子どもたちも大好きです。
私はお湯で割って
寝起きに飲むのが好き。
小豆やきな粉と食べても美味しい!
そろそろ小豆煮ようかな^^