夏の自家製ジンジャエール。
スポンサーリンク
8月26日 木曜日
晴れ
夏休みもあと数日。
長かったような短かったような。
子どもたちの
笑い声も怒鳴り声も沢山聞いた。
新学期、予定通り始まるといいなぁ。
夏に作ろうと思っていた、
自家製ジンジャエール。
のんびりしていたら
もう夏が終わっちゃいそう。
材料は、
生姜、砂糖、水、シナモン、唐辛子、レモン汁。
たまたまそこにあった
赤のマステが可愛らしくて
一緒に写真におさめる。
砂糖がカラメル色になったら
他の材料も入れてグツグツ煮る。
最後にレモン汁を加えて完成!
ピリッと辛い
ジンジャーシロップの出来上がり^^
甘さ控えめなのに
それでも砂糖の量はこんもり。
コレでこの甘さってことは…
そう考えるとおそろしい。
煮出した生姜は
白湯に入れて頂きます。
料理に入れてもいいけれど
子どもの生姜避けセンサーが敏感なので
あまり使えません…。
ジンジャーシロップを
強炭酸水で割って
氷とレモンを浮かべる。
あー美味しい!
夏にピッタリ。
あの砂糖の量が脳裏に浮かぶのに
つい飲み過ぎてしまいます^^