こねないパンの続き。
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8月19日 木曜日
晴れ
やっと晴れた。
洗濯物が外に干せた。
夏がちゃんと戻ってきた^^
図書館で借りた本
相変わらず
こねないパンにハマっています。
最初に借りた本を
もう一度借りたくて、
縁があれば見つかる気がして
パンコーナーを覗いてみると
新たな"こねないパン"が見つかる。
その繰り返し^^
再来週こそは…
でも、そのおかげで
自分に丁度いい作り方が
ちょっとずつ分かってきた。
強力粉と水以外の計量は
栗原はるみさんの
計量スプーンが簡単!
我が家の測りは気分屋なので
たまに動いてくれない。
特に塩との相性がいまいちで
え?まだ??と足していくと
だいたいしょっぱくなる。
材料を混ぜる順番もいろいろで
今回は強力粉が最後だった。
冷蔵庫に寝かせるタイミングも
本によってまちまち。
偏らずに色々試してみると
発見があって面白い。
基本の丸パン!
今回の反省点は
仕上げの粉とクープ。
粉のかけ過ぎ注意。
クープナイフ欲しいなぁ。
思い通りにいかなくても
自分で作ったパンは美味しい^^
そして、
眠りかけていたホームベーカリーを
ついに手放しました。
新たな場所で
沢山使ってもらえるといいな。