今週のパルシステムと小豆ミルク。

スポンサーリンク

3月20日 土曜日

曇りの予報

 

朝の日記タイムに

ちょっと嬉しい気持ちになる。

 

一日の始まりの朝。

 

朝がうまく回ると

きっといい一日になる。

そんな気がする。

 

f:id:sorairohanairo:20210320060020j:image

今週のパルシステム。

 

もうすぐ春休みなので

いつもよりちょっと多めに注文。

 

グリーンボックスをやめて

好きな野菜を買ってみる。

 

サニーレタス、ルッコラ

トマト、椎茸、スナップエンドウ。

 

野菜予算は千円程度。

次回もこうしてみよう。

 

近所のスーパーがお休みで

いつもと違うスーパーに行ったら

地元食材がたっぷり!

 

嬉しい発見で

考えることが増えました^^

 

パルシステム、

いつものスーパー、

発掘スーパー、

 

さて、どうやって使い分けよう。

試行錯誤の日々が始まる予感…


f:id:sorairohanairo:20210320060017j:image

久しぶりに小豆を煮ました。

 

砂糖は豆の60%、

ちょうどいい甘さ。

 

コトコトゆっくり

小豆と向き合う時間は

瞑想のように思えてくる。

 

最後の火を消すタイミング、

早いと水っぽくなるし

遅いと固くなる。

 

今回はちょっと遅めかな〜


f:id:sorairohanairo:20210320060014j:image

鍋に残ったあんこの救済策。

 

牛乳を加えてゆっくり溶かし

小豆ミルクにする。

 

ホッとする美味しさに、

子どもたちも喜びます^^