【食育】学校で収穫した大根とリクエストメニュー
スポンサーリンク
くるっと巻かれた新聞紙。
小学2年生の息子が
花束のように両手で抱えて
大事そうに持ち帰ってきました^^
「ママにお土産だよ!何だと思う?」
嬉しそうにハニカミながら、
突然問題が始まりました。
新聞紙の隙間から
根っこがヒョロッと見えたので
「分かった!サツマイモ!」と答えると
「ブブー!じゃあ、目をつぶってね、正解はね…」
じゃじゃーん!とお披露目されたのが、
こちらの小さな大根^^
学校の菜園で大根を育てていて、
その時に間引いた大根でした。
小ぶりだけど、葉は立派です!
採れたての瑞々しい大根。
さっそく晩ご飯で頂くことにしました。
息子の第一希望は“おでん”でしたが
材料がなかったので、また次回に…^^;
今回は、第二希望の”煮物”に決定!
大根の他に、人参、じゃがいも、椎茸、油揚げ、鶏肉。
冷蔵庫にあったモノを、色々入れました^^
大根の葉は、野菜ふりかけに。
フライパンに、こんもり入った葉っぱを見て
「え!?こんなに?大丈夫?」と不安そうな息子。
「大丈夫!ほとんど水分だから、見ててごらん」
(ちょっと得意げ^^)
葉のかさが、少しずつ減る様子を
魔法でも見るかのように
不思議そうに見つめていました。
ごま油で炒めて、じゃこと鰹節を投入。
醤油・酒・みりんで味付け。
最後に白ごまをたっぷり。
本当は、もっと細かく刻んで
サラサラになるまで水分を飛ばしたい…
時間短縮、しっとりめのふりかけ完成!
炊き立てご飯の上に
たっぷりかけて頂きました。
今までは苦くて食べなかった息子が
「苦いの好きだから大丈夫!美味しい!」と言って
頑張って食べていました^^
学校で育てた大根を、自分で収穫して
調理して、食べることができる。
机に向かう勉強より、勉強になります。
今度、大きな大根を持ち帰ってきたら、
切り干し大根や、皮を使った料理に
子どもと挑戦してみたいと思います^^