手荒れ防止!食器洗いを“ヤシノミ洗剤”に変えました
スポンサーリンク
急に寒くなり、
手荒れの時期が近づいてきました。
仕事でも水やアルコール、ハイターを使うので、
毎年、冬場の手は、ガッサガサ。
ハンドクリームとヒビケアが
必需品になります。
市販の薬で手に負えなくなると、
皮膚科で強めの薬を処方してもらいます。
皮膚科の先生には、
人より手の皮が薄いと言われました^^;
いつもそんな繰り返しなので
今年は少しでも手荒れを防止したい!
(出来れば医療費も減らしたい!)
新しい食器洗い洗剤は
カラフルなイラストが目印の
『ヤシノミ洗剤』
その名の通り、ヤシの実由来の植物性。
手肌にやさしい成分を使っていて
無色透明・無香料・無着色
余計なものが入っていません。
購入の決め手は、パッケージのこれ!
“皮膚科医推奨”
どれくらい効果があるのか
試してみたくなりました^^
ヤシノミ洗剤を調べてみると
その歴史は古く、誕生は1971年!
当時は官公庁や学校、給食センターで
使われていたようです。
その後も改良を重ねて
現代まで続いている、歴史ある洗剤でした。
上の写真を見ると分かりますが、
すでに半分以上使っています。
率直な感想ですが
今のところ、全く手が荒れていません!
嬉しい^^
この洗剤の効果かどうかは
まだ分からないので、
とりあえず1本使い切ってみます。
見た目もシンプルで肌に優しい。
いいこと尽くしですが、
ただ一つ気になるのは、“泡立ち”
スポンジとの相性があるのか
途中でスポンジを交換したら
泡立ちが激減…。
(無印良品のスポンジは
相性がいいような気がします!)
他にも、洗い物途中で
急に泡立たなくなる時があるので
何かの成分が原因なのか…、
そのあたりを模索しながら
使い続けてみようと思います。