パルシステムで節約!予算と項目を決めておく
スポンサーリンク
昨日に続き、今日もパルシステムのお話です^^
今回のカタログ、たい焼き食べたいな~
パルシステムを始めた当初、
食費がグーンと上がりました^^;
必要なものと、食べたいもの、
何も気にせず好きなように頼んでいたら
それはそうなりますよね…。
これではマズいと反省して
一度に注文する予算を決めました。
そうすると、
パルシステムの出費は抑えられましたが
近所のスーパーで買う量が増えました。
パルシステムと近所のスーパー、
両方の出費を合わせると、結局高額に…。
それでも、パルシステムを続けたかったので、
最低限必要な食材をリストアップして
パルシステムで買うものと、近所のスーパーで買うもの
きっちり分けて、それぞれの予算を決めました。
我が家の食費予算は、月4万円。
一週間1万円の計算になります。
週1万円のうち、5千円をパルシステム、
残り5千円がスーパーで使えるお金です。
パルシステムで毎回注文する項目は、
・牛乳
・パン
・果物
・肉
・魚
・加工品(ソーセージ・ベーコンなど)
・グリーンボックス(隔週)
計:約3,700円
その他、調味料や好きなモノ
計:約1,000円
手数料&増資金
計:約300円
合計:約5,000円
残りの足りないモノを
近所のスーパーで補っています。
パルシステムのカタログを見ていると
美味しそうなものが色々あって目移りしますが
必要以上に見ない&探さない!
これで予算内をどうにかキープしています^^