ジップロックで梅干し作り(つづき)
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4日前の梅。
黄色く色付くまで窓際で日向ぼっこ。
3日前の梅。
いい感じに色付き、
梅のさわやかな香りが
部屋中に広がりました。
さて、いよいよスタート^^
洗ってヘタを取ったら
塩とホワイトリカーを混ぜます。
塩は梅の重さの18%にしました。
初めてなので氷砂糖やハチミツもなし。
シンプルに塩のみです。
(素手で混ぜたら、傷口がしみました~!)
よく混ぜたらジップロックへ。
ボールに残った塩も全部入れます。
ジップロックは念のため、二重にしました!
あとは、重石をのせて
梅酢がじんわり出てくるのを待ちます。
梅と同量程度の重石は、
子どもの図鑑がピッタリでした^^
そして、今日の梅。
ちょっと見えにくいですが、
たっぷりの梅酢に浸かっています!
梅からこんなに水分が出るなんて
すごいなぁ。
さわると柔らかくて、
見た目も梅干しっぽくなってきました^^
梅酢から出ている部分がカビやすいので、
たまに上下をひっくり返しています。
このまましばらく浸けておいて、
土用の頃に干す予定です。
カビませんように…!