【梅仕事】梅シロップと梅干しづくり。
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初めての梅仕事。
梅シロップと梅干しづくりに挑戦です^^
まずは梅シロップ。
和歌山県産の南高梅、LLサイズ。
ヘタ取り担当は子どもたち。
「梅干しのオヘソ~♪」と言いながらも、
すっかりヘタ取り名人です^^
ヘタを取った梅干しは、
保冷袋に入れて冷凍庫で凍らせます。
凍らせると果肉の組織が壊れ、
梅のエキスがしみ出しやすいとのこと。
生のままより
失敗しにくいみたいなので
初心者にはピッタリですね^^
そして、次は梅干しづくり。
こちらは、神奈川県産の曽我の梅(十郎)
肉質がなめらかで柔らかいそうですが
どうなるかなぁ。
まだ少し青いので、
風通しのよい場所で
のんびりしてもらいます^^
続きは、また明日のお楽しみ。