『甘酒入門』手作り甘酒の炭酸割り。
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今回は“家を整える”ではなく、
からだを整える時間にしました。
図書館で借りた『甘酒入門』
買った本とは違い、
手元に置ける期限があるので
さっそく挑戦。
これが図書館のいいところ^^
新たに用意する材料は、米こうじだけ。
白米を水に浸し、
お粥のように柔らかく煮て
米こうじを入れて混ぜる。
あとは、
バスタオルでグルグル巻きにして
一晩寝かせました。
小鍋がタオルに巻かれる光景が
なんとも愛らしい^^
私が知っている甘酒とは
全然違う甘酒ができました。
混ぜるとトロッとしていて
水分がじわぁっと出てきます。
アルコールも入っていないので
子供でも大丈夫。
一緒に作った娘の感想は、
「うわぁー!甘くなってるー!
でもあんまり…かな…」と濁してました^^;
そのままは飲めなくても、
牛乳で割ったり、きな粉風味にしたり。
ポタージュも美味しそう。
魚や肉を浸けると
麹菌がたんぱく質を分解して
柔らかくなるそうです。
さっそく気に入ったのは
甘酒の炭酸割り。
氷も入れてしっかり冷やすと美味しい!
つぶつぶ食感が気になる時は
ミキサーを使うといいみたいですが、
せっかくなのでそのままで。
洗う手間も省けます^^
まだまだたっぷりあるので、
次はデザートにしようかな。
甘酒プリンやアイスクリームも
美味しそう。
“飲む点滴”と言われている甘酒。
どんな変化が起こるか楽しみです。
甘酒は癖があり
苦手だと思い込んでいましたが、
手作り甘酒はとっても素朴な味でした^^