濃厚イチゴジャム。
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昨日は台風のような暴風雨で
傘をさして、レインコートを着ても
しっかり濡れました…。
今日は晴れて暑くなりそう。
気持ちのように
天気もころころ変わります。
小粒のいちごでジャム作り。
ル・クルーゼの鍋に
いちごと砂糖を入れて
しばらく置きます。
火にかけて
弱火でグツグツ煮たら
とろとろジャムの出来上がり。
濃厚で美味しかったけれど
今回はちょっと失敗。
ル・クルーゼの鍋で
前日に肉じゃがを作ったので
匂いが少し移りました。
ジャム作りを覗いた娘が、
「わぁ~おいしそう!お肉の匂いがする♪」
え!?なぜ!?
よく考えてみたら
そういうことでした…。
まぁ、カレーよりは良かったかな。
それと、もうひとつ。
少し煮詰め過ぎました。
冷やせば固まることを忘れて、
とってもとっても
濃厚なジャムになりました。
次に作る頃には
また忘れちゃいそう。
手作りは、失敗と成功の繰り返し。
全く同じモノは
なかなか作れません。
それがまた楽しいところです^^