小梅しそ漬けと梅シロップの経過。

スポンサーリンク

6月9日 水曜日

晴れ

 

今日は、父の誕生日。

 

そういえば

何歳になったんだろう…

 

父の歳の解き方は、

自分の歳プラス30で

母の歳になるので

さらに2を足します。

 

それでも最近は

自分の歳も忘れかけているので

なんとなくで^^

 

父は孫娘にデレデレなので

娘が帰宅後に電話をかけてくれます。

 

声が聞けるだけで

嬉しいんだろうな。

 

(私のメッセージには返信なし…

 見てないのかな〜)

 

f:id:sorairohanairo:20210609143718j:image

小梅を漬け始めてから

10日経ったので、

もみ紫蘇を入れました。

 

f:id:sorairohanairo:20210609143821j:image

梅のエキスが

きれいな赤色に染まりました。

 

まだ梅は黄色いですが

少しずつ赤く色付くのかな。

 

明日からの変化が楽しみ^^

 

f:id:sorairohanairo:20210609144432j:image

こちらは梅シロップ。

 

漬けてから3日ほどですが

砂糖が一気に溶けてきました。

 

今年は気温が高いからかな?

昨年より溶けるスピードが早いので

小梅より早く出来上がりそうです。

 

楽しみ楽しみ^^