小梅しそ漬けと梅シロップの経過。
スポンサーリンク
6月9日 水曜日
晴れ
今日は、父の誕生日。
そういえば
何歳になったんだろう…
父の歳の解き方は、
自分の歳プラス30で
母の歳になるので
さらに2を足します。
それでも最近は
自分の歳も忘れかけているので
なんとなくで^^
父は孫娘にデレデレなので
娘が帰宅後に電話をかけてくれます。
声が聞けるだけで
嬉しいんだろうな。
(私のメッセージには返信なし…
見てないのかな〜)
小梅を漬け始めてから
10日経ったので、
もみ紫蘇を入れました。
梅のエキスが
きれいな赤色に染まりました。
まだ梅は黄色いですが
少しずつ赤く色付くのかな。
明日からの変化が楽しみ^^
こちらは梅シロップ。
漬けてから3日ほどですが
砂糖が一気に溶けてきました。
今年は気温が高いからかな?
昨年より溶けるスピードが早いので
小梅より早く出来上がりそうです。
楽しみ楽しみ^^