梅シロップ仕込み。

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6月7日 月曜日

曇り時々雨

 

昨日、娘が何気なく言った、

「雨がぱらついてる!」

 

"ぱらつく"

その言葉の響きが

なぜか頭に残り、

"サラスパ"と重なってくる。

 

この感覚は何だろう…笑

 

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今年の梅シロップ作り。

 

土曜日、

青梅をやさしく洗う

 

色鮮やかできれい。


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爪楊枝でへたを取り、

キッチンペーパーで水気を拭く。

 

へた取りは

子どもの耳掻きのように

スポッと取れると気持ちいい^^


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保存袋に入れて、

一晩冷凍庫へ。


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日曜日。

アルコールで除菌した瓶、

凍らせた青梅、砂糖を準備。

 

砂糖はパルシステムの花見糖。

きび砂糖のように

ほんのり色がついています。

 

重量は梅の80%にしました。


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青梅と砂糖を

交互に重ねていく。

 

この作業も好き。

 

梅シロップ作りは

キレイ!と思う瞬間が多くて

つい写真を撮りたくなる^^

 

氷砂糖も一度試してみたいな〜


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これで、仕込み終了。

 

横から見ると

何かの巣のようで面白い。

 

あとは、一日一回、

瓶を揺すって全体をなじませる。

 

一週間ほどで

砂糖が溶けきったら完成です!

 

「いつ飲めるの!?」って

娘に毎日聞かれそうだなぁ…^^