梅シロップ仕込み。
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6月7日 月曜日
曇り時々雨
昨日、娘が何気なく言った、
「雨がぱらついてる!」
"ぱらつく"
その言葉の響きが
なぜか頭に残り、
"サラスパ"と重なってくる。
この感覚は何だろう…笑
今年の梅シロップ作り。
土曜日、
青梅をやさしく洗う
色鮮やかできれい。
爪楊枝でへたを取り、
キッチンペーパーで水気を拭く。
へた取りは
子どもの耳掻きのように
スポッと取れると気持ちいい^^
保存袋に入れて、
一晩冷凍庫へ。
日曜日。
アルコールで除菌した瓶、
凍らせた青梅、砂糖を準備。
砂糖はパルシステムの花見糖。
きび砂糖のように
ほんのり色がついています。
重量は梅の80%にしました。
青梅と砂糖を
交互に重ねていく。
この作業も好き。
梅シロップ作りは
キレイ!と思う瞬間が多くて
つい写真を撮りたくなる^^
氷砂糖も一度試してみたいな〜
これで、仕込み終了。
横から見ると
何かの巣のようで面白い。
あとは、一日一回、
瓶を揺すって全体をなじませる。
一週間ほどで
砂糖が溶けきったら完成です!
「いつ飲めるの!?」って
娘に毎日聞かれそうだなぁ…^^