今週のパルシステムと梅仕事。
スポンサーリンク
5月29日 土曜日
曇り時々晴れ
カーテンを洗濯して
窓を拭いて
物置き部屋が
少しずつ生き返る。
溢れた物を
一つ一つ見直していこう。
今週のパルシステム。
今年最初の梅が届きました。
まずは小梅から。
干さずに、紫蘇で漬けます。
グリーンセット。
以前より
偏りなく色々な野菜が
入るようになりました^^
これくらいが丁度いい。
さぁ、梅仕事開幕!
初めての"小梅"
初めての"もみしそ漬け"
まずは水につけてアクを取る。
水分を拭き取りながら
楊枝でヘタを取る。
この作業が一番好き^^
ホワイトリカーの代わりに
ウォッカを使用。
塩も入れて
まんべんなく混ぜる。
乾燥した卵の殻も一緒に。
卵の殻のカルシウムと
梅のペクチンが反応して
梅の実が締まり
カリッとした食感になるらしい。
もう少し緑の時だったら
カリカリ梅になったのかな〜
十日後くらいに
もみしそを入れます。
そこからさらに
二週間ほど漬けます。
出来上がりは
まだまだ先ですね^^
ゆっくり焦らず
毎日の変化を楽しみたいと思います。
美味しく出来るといいなぁ。