今週のパルシステムと梅仕事。

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5月29日 土曜日

曇り時々晴れ

 

カーテンを洗濯して

窓を拭いて

物置き部屋が

少しずつ生き返る。

 

溢れた物を

一つ一つ見直していこう。

 

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今週のパルシステム。

 

今年最初の梅が届きました。

 

まずは小梅から。

干さずに、紫蘇で漬けます。


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グリーンセット。

 

以前より

偏りなく色々な野菜が

入るようになりました^^

 

これくらいが丁度いい。


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さぁ、梅仕事開幕!

初めての"小梅"

初めての"もみしそ漬け"

 

まずは水につけてアクを取る。


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水分を拭き取りながら

楊枝でヘタを取る。

この作業が一番好き^^


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ホワイトリカーの代わりに

ウォッカを使用。

 

塩も入れて

まんべんなく混ぜる。


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乾燥した卵の殻も一緒に。

 

卵の殻のカルシウムと

梅のペクチンが反応して

梅の実が締まり

カリッとした食感になるらしい。

 

もう少し緑の時だったら

カリカリ梅になったのかな〜

 

十日後くらいに

もみしそを入れます。

 

そこからさらに

二週間ほど漬けます。

 

出来上がりは

まだまだ先ですね^^

 

ゆっくり焦らず

毎日の変化を楽しみたいと思います。

 

美味しく出来るといいなぁ。