金柑の甘露煮と2月の思考。
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2月1日 月曜日
曇り時々晴れ。
1日&月曜日。
始まり感たっぷりで
シャキッとします。
ちらっと
翌月のカレンダーを見てみたら
3月も1日が月曜日でした。
シャキッと出来そう^^
金柑を買って
甘露煮をつくりました。
爪楊枝でヘタをピッと取って、
たまに飛びすぎて驚く。
ミーが食べないように即拾う。
いい癖がついた。
半分に切って
煮る前に中の種を取っておく。
先にできる事をしておくと
後が楽。なんでもね。
砂糖とお水を入れて
グツグツ甘く煮る。
オレンジ色が濃くなって
艶っとしてくる。
今度作る時は
レモン汁をちょっと入れて
爽やか感をアップしたいところ。
子どもたちは
ワクワク顔で味見したけれど
一口食べて眉間にシワが…
「思ってたのと違う…」
そんな心の声が聞こえました^^
杏のような
独特の食感と甘さなので
私も昔だったら苦手な味。
味覚も大人になったなぁ。
最近気になる言葉、
「私生活の切り売り」
「デジタルタトゥー」
この場所もそうなのかな。
そう思うと、
なんだか後ろ向きに…。
さらっと綴る言葉
何気ない日々の写真
それでも
自分で思っている以上に
大きく広がり、深く根付く。
その事を忘れないように
常に頭の片隅に入れておきたい。
染まっていても
意外と自分の色は見えない。
感覚が麻痺しないように
気をつけないと。