*パパおやつ*ミニチョコパイ、お楽しみジンジャエール、息子のリンゴジャム。
スポンサーリンク
予定のない3連休、最終日。
ご飯を作って食べて
次は何を作ろうか考えて
また作っては食べての繰り返し。
食べ物のことばかり
考えていたような気がします。
今日のパパおやつは、
ミニチョコパイ。
余っていたパイ生地と板チョコで
あっという間に出来上がり^^
お菓子作りに慣れてきたのか
どんどん手際がよくなってきてます。
その時、私は夕飯のおでんを仕込み中。
キッチンとダイニングテーブル、
それぞれの場所で作業をしていたら
老後もこんな感じなのかなぁと
ふと思いました。
ひろーいお庭のある田舎で
色々作ってみたいなぁ。
そして、お待ちかねのジンジャエール。
炭酸マシーンはガス切れでした…。
ストックがあったので交換して無事復活!
ジンジャーシロップをグラスに入れて
強めの炭酸で割りました。
生姜スライスも一緒に入れて。
シロップがもったいなくて控えめに入れたら
ほんのりブラウンのジンジャエールが完成!
市販のジンジャエールより薄めでしたが
自然な味わいで美味しかったです。
独特なシナモンの香り、
子どもたちは臭がりますが
私はとっても癒されます。
暇を持て余していた息子とは
リンゴジャムを作りました。
息子は砂糖の計量&リンゴのカット係。
私がリンゴの皮を剥いて芯を取り
切りやすいように8等分して
息子にバトンタッチ。
いつもいいとこ取りですが
楽しいイメージが定着したおかげで
料理が好きになりました^^
そうか、勉強もそうすれば良いんだ!
っていうことは分かるんですけどね。
それがなかなか難しい…。
よーし、次の作戦を練ろう。