自家製ジンジャエール&りんごのケーキ。
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昔からジンジャエールが好きでした。
大人になってからは
ビンの辛口ジンジャエールが好きで
お店で見つけるとつい頼んでしまいます^^
シュワっとした炭酸に、ピリッとした生姜の風味。
久しぶりに飲みたくなりましたが
外食する機会もないので
家で作ってみることにしました。
初めてのジンジャエール作り。
▽材料はこちら
- 砂糖(きび砂糖を使用)
- 生姜(すりおろし&スライス)
- レモン
- 鷹の爪
- シナモンスティック
- 水
レモン以外の材料を全て入れて
弱火でグツグツ煮ます。
最後にレモンを絞って出来上がり。
予想以上に簡単でした^^
"買う物"と思い込んでいたモノも
作ってみたら意外と簡単だったりする。
買った方が安価で安定の味なのに、
不安定な手作りの方が美味しく感じる。
材料を知ることも、作る工程も、
理科の実験みたいで面白い。
子どもたちは「生姜くさーい!」と言いながら
ちょこちょこ覗きにきました^^
ジンジャーシロップは
少し大きめのジャムのビンに
生姜ごと入れました。
残ったレモンは輪切りにして
ハチミツ漬けに。
さっそく炭酸を入れて
ジンジャエールを作ろう…と思ったら
ソーダストリームが動かない!
あれ?ガス切れ?
まさかのココでお預けとなりました^^;
とりあえず
鍋に残ったシロップが勿体ないので
お湯を加えてホットジンジャーに。
これだけでも十分美味しい。
シナモンと唐辛子は常備していないので
今日このために買いましたが
おかげで本格的な味になりました^^
早くジンジャエールが飲みたい。
昨日は残っていたリンゴで
簡単なリンゴケーキを焼きました。
出来たてより冷やした方が好きなので
冷凍庫で一気に冷まして
夕食後のデザートで頂きました^^
明日は残りの小豆で“おやき”を作りたい!
冬休みもあと少し。
子どもの宿題のように
私もやりたいことを急ピッチで進めています。